Sport Publié le 6 juillet 2024 | flashscore.fr

Menés par la Turquie, les Pays-Bas marquent deux buts en 5 minutes pour rejoindre l'Angleterre

© flashscore.fr

Dans un stade olympique de Berlin majoritairement acquis à sa cause grâce à sa diaspora, la Turquie a longtemps cru en sa bonne étoile. Elle a mené au score avant de céder deux fois, coup sur coup, vaincue par une équipe des Pays-Bas en orange pâle qui a tremblé jusqu'au bout des arrêts de jeu (2-1).

Güler, quel pied !

Après plusieurs jours de polémique après la célébration de Merih Demiral en soutien à un groupuscule d'extrême-droite turc qui a provoqué un incident diplomatique en Allemagne, la Turquie, sans son buteur providentiel contre l'Autriche, affronfait les Pays-Bas, nets vainqueurs de la Roumanie en 1/8 de finale, pour une place dans le dernier carré face à l'Angleterre.

Troisièmes du groupe de la France, les Oranje partaient favoris, quoique leurs adversaires ont démontré contre les Autrichiens que le statut d'outsiders leur aller très bien, proposant un bloc bas pour mieux contrer avec des transitions rapides ou pour piquer sur les corners précis d'Arda Güler.Troisièmes du groupe de la France, les Oranje partaient favoris, quoique leurs adversaires ont démontré contre les Autrichiens que le statut d'outsiders leur aller très bien, proposant un bloc bas pour mieux contrer avec des transitions rapides ou pour piquer sur les corners précis d'Arda Güler. Avec le retour de suspension du capitaine Hakan Calhanoglu, les Turcs retrouvaient leur guide au milieu.

Les séquences de possession bataves n'ont pas alerté Mert Günok tandis que les incursions turques provoquaient finalement plus de frissons, le physique de Baris Yilmaz posant des problèmes aux défenseurs néerlandais. Cette vivacité a submergé Xavi Simons, averti pour une grosse semelle sur Mert Müldur (31e).

Le pied gauche de Güler a été loué tout au long de l'Euro, le droit n'est pas mal non plus. Alors que le corner de Calhanoglu a été repoussé par Virgil van Dijk, le Merengue a déposé le ballon au second poteau où trois coéquipiers attendaient l'offrande, à commencer par Samet Akaydin, qui a choisi le bon soir pour ouvrir son compteur avec l'équipe nationale (35e).Après un premier quart d'heure enjoué, les Pays-Bas étaient dans la nasse, pris dans l'impact et l'agressivité, laissant la défense exposée aux accélerations adverses. Avec une collection de passes latérales qui a mis hors de lui van Dijk, les Oranje n'ont pas trouvé la vitesse pour mettre à mal le bloc turc, remarquable de cohésion. Bilan : aucun tir cadré à la mi-temps.

Le poteau sauve les Pays-Bas

Au retour des vestiaires, Wout Weghorst a remplacé Steven Bergwijn, sorti à la pause pour la deuxième fois d'affilée, manifestement encore blessé. L'entrée de l'attaquant a eu le mérite de créer un point d'appui dont s'est servi Nathan Aké mais la remise (vraisemblablement en position de hors-jeu) n'a pas permis à Memphis Depay de conclure au second poteau (51e).