Sport Publié le 15 juillet 2023 | Abidjan.net

Basketball : les Eléphants A’ se qualifient pour la finale de l’Afrocan 2023

© Abidjan.net

La Côte d’Ivoire s’est qualifiée ce vendredi 14 juillet 2023 pour la finale de l’Afrocan après avoir battu le Rwanda (71-74) en demi-finale.

Il s’agit d’une victoire historique pour les éléphants qui avaient terminé à la 10e place, sans aucun match gagné à la précédente édition.

C’est après une demi-finale âprement disputée que les Ivoiriens ont pris le meilleur sur les Rwandais.

Les coéquipiers de Mike Fofana, comme en quart de finale se sont bien comportés malgré quelques frayeurs.

Après un premier quart-temps remporté sur le fil (12-13), les éléphants ont cédé au second (25-16) et devais remonter neuf points.

Comme depuis leur second match, les éléphants locaux ont été fouettés dans leur orgueil et ont reporté le troisième quart temps.

Tout s’est décidé au dernier quart temps (16-25) ou, plus réalistes, ils ont été plus percutants que leurs adversaires.

La Côte d’Ivoire peut clôturer en beauté sa campagne démarrée le 8 juillet dernier par une défaite face au Kenya (62-52), et des victoires contre le Gabon (66-52), le Mali (72-58) et la Tunisie (66-69).